Обратный звонок
+7 (495) 142-10-50 Обратный звонок
МО, Подольск
ул. Лобачева 13,
стр. 1
Стоимость услуги: от 4000 руб

Запой – это продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, которое длится более суток. Характерен для алкоголизма II-III стадии. Одной из ключевых особенностей запоя как процесса является то, что спирт поступает в организм значительно быстрее, чем тело успевает его перерабатывать и выводить, и поэтому он оказывает значительное депрессивное действие на органы и ткани.

Выведем из запоя

Во время запоя страдают в первую очередь органы вывода – печень и почки. Кроме того, значительное негативное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему. А угнетение ЦНС приводит к значительным психоневрологическим изменениям – от депрессивного состояния до склонности к стрессам, от резких перепадов настроения до панических атак или галлюцинаций. Последнее, кстати, является симптомом алкогольного отравления мозга. В народе это состояние называется «белочкой» или «белой горячкой», и сопровождается не только металкогольным психозом, но и повышением температуры, ознобом, а в некоторых случаях – летальным исходом.

Поэтому запой требуется лечить на ранней стадии. И наши врачи-наркологи помогут с этим!

Как происходит вывод из запоя на дому

Стоит отметить, что вывод из запоя на дому возможен лишь в том случае, если приём алкоголя продолжается не более нескольких дней. Чем дольше длится «пьянка» – тем больше процедур требуется провести для того, чтобы минимизировать негативные последствия. И если запой продолжался более недели – требуется постоянный контроль со стороны медицинского персонала, то есть помещение пациента в стационар.

  • Консультация врача-нарколога. Он собирает анамнез, уточняя не только продолжительность приёма алкоголя, симптомы и жалобы пациента, но и наличие заболеваний, медикаментозных аллергий, а также проводит внешний осмотр и выездные лабораторные исследования. Всё это требуется для точного подбора лекарств.
  • Пациенту устанавливается капельница. Медикаменты не только выводят из организма продукты распада алкоголя, восстанавливая его здоровое состояние, но и выравнивают водно-солевой баланс, нормализуют давление, улучшают психоэмоциональное состояние. Человек становится спокойнее. Тяга к алкоголю – как биохимическая, так и психологическая – пропадает. Восстанавливается сон. Более того, через 16-24 часа после капельницы уже и за руль можно садиться.
  • Врач-нарколог также подробно консультирует пациента и его родных, рассказывая, как действовать ближайшие 2-3 дня, чтобы окончательно избавиться от тяги к спиртному и вывести продукты распада из организма. При необходимости – оставляет запас медикаментов на это время, чтобы помочь скорейшему выходу из запоя.

Поскольку часто запой имеет психологическую основу (больной обращается к спиртному из-за стрессовой ситуации: потеря работы, проблемы в семье и личной жизни, или напротив, какое-нибудь радостное событие – рождение ребёнка или выигрыш в лотерею), то врач-нарколог также проведёт беседу с пациентом, обладающую терапевтическим воздействием.

Важность помощи родственников

Успех в выводе из запоя зависит не только от действий врача-нарколога, но также от того, насколько родственники заболевшего вовлечены в процесс. Важно понимать, что алкоголизм – это не «пагубная привычка», а тяжёлое соматическое заболевание.

Поэтому во время выхода из запоя родственникам также требуется принимать активное участие в лечении больного. Это просто:

  • Нужно воздержаться от употребления алкоголя. Даже в небольших количествах, даже по праздникам или за пределами дома. Алкоголик, увидев, что его родной человек почему-то имеет право употреблять спиртное, а ему – нельзя, может «сорваться»;
  • Из дома нужно убрать весь доступный алкоголь – даже сувенирные или подарочные бутылки, которые «ждут особого случая». При возможности спиртное лучше выбросить. Но можно просто отдать на хранение знакомым;
  • Больному запрещено употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Даже половина бутылки пива или одна рюмка более крепкого напитка способны привести к «срыву» и возобновлению цикла запоя. Поэтому праздники нужно отмечать без спиртного.

Врач-нарколог нашей клиники после начала вывода пациента из запоя оставит вам советы и рекомендации по уходу за больным. Пожалуйста, прислушайтесь к ним и следуйте всем указаниям медицинского специалиста.

Только в том случае, когда борьба с алкоголизмом ведётся совместными усилиями – и медицинскими препаратами, и действиями врача-нарколога, и посильной помощью родственников – можно будет победить заболевание. От близких людей требуется максимум заботы и контроля. Пациента нужно окружить вниманием, душевным теплом, поддерживать его в больше с алкоголизмом – и следить за тем, чтобы он «сорвался» в процессе лечения.

К сожалению, довольно распространена практика, когда родственники больного во время вывода его из запоя или лечения алкоголизма продолжают устраивать скандалы и «семейные сцены», «давить» на чувство вины или внушать человеку его беспомощность. Так делать ни в коем случае нельзя. Агрессивная психологическая окружающая среда может привести к рецидивам – больной продолжит употреблять алкоголь, но за пределами дома и семьи.

Ваша задача – помочь человеку выбраться из «ямы». Забота, контроль за состоянием здоровья и поведением, создание благоприятного психологического климата – всё это станет надёжным подспорьем в борьбе с алкоголизмом.

Признаки запоя

Вопреки распространённому мнению, запой проявляется не только в многодневном беспрерывном употреблении алкоголя. Это – лишь один из признаков. И если человек перестаёт употреблять алкоголь на несколько дней, это вовсе не означает, что он всё-таки вышел из запоя.

Существуют физиологические и психологические признаки запоя. Первые выявить проще, поскольку они проявляются в изменениях состояния здоровья.

Физиологическими признаками запоя являются:

  • Дрожание рук и тела;
  • Частые, интенсивные головные боли;
  • Аритмия, нарушения частоты сердечных сокращений;
  • Нарушение мыслительной деятельности – от незначительных когнитивных сложностей до появления галлюцинаций;
  • Судороги нижних конечностей;
  • Запор или диарея, а также изменение частоты посещения туалета;
  • Озноб;
  • Чувство тошноты или появление рвоты;
  • Потеря аппетита.

Также у некоторых пациентов, особенно при продолжительных запоя, возникают желудочные кровотечения.

Среди психологических признаков запоя можно выделить:

  • Появление неконтролируемой агрессии и немотивированной злобы, которые заболевший направляет по отношению к окружающим или даже неодушевлённым предметам;
  • Спутанность сознания – невозможность критически мыслить, устанавливать причинно-следственные связи и высказывать свою точку зрения;
  • Появление патологических страхов (фобий), тревожности, а также страха смерти;
  • Бессонница, невозможность уснуть в течение долгого времени;
  • Апатическое или подавленное состояние, которое может в любой момент смениться возбудимостью.

По этим физиологическим и психологическим признакам можно однозначно диагностировать запой – когда алкоголь уже значительно повреждает как внутренние органы, так и нервную систему человека.

Следующие шаги к выздоровлению

Запой – это острая форма алкоголизма. И даже если вывести человека из состояния постоянного и долговременного употребления спиртных напитков, зависимость от этанола всё-таки останется. Поэтому сразу после прекращения запоя необходимо озаботиться лечением алкоголизма.

Сразу после выведения из запоя человек становится особенно восприимчив к лечению алкоголизма. Из его организма удалены все продукты распада этанола и тканевые токсины, улучшено состояние печени и сердечно-сосудистой системы, восстановлены когнитивные функции и психологическое состояние. Человек чувствует себя здоровым. И именно в этот момент он становится особенно податливым к лечению, поскольку хочет сохранить эти ощущения надолго.

Если пациент перед впадением в запой долгое время страдал от алкоголизма, то наиболее эффективным вариантом лечения станет противорецидивная аверсивная запретительная терапия (кодирование) с использованием таких медикаментозных препаратов, как дисульфирам или налтрексон. Первый – ингибитор выработки ацетальдегиддегидрогеназы, фермента, перерабатывающего этанол, после употребления алкоголя человеку становится очень плохо. Второй – блокатор опиоидных рецепторов, пациент перестаёт испытывать удовольствие и расслабление от спиртного.

Если пациент перед запоем страдал от алкоголизма сравнительно недолго и имеет достаточную силу воли, то можно обойтись и без кодирования, просто рекреационной терапией. Она включается как приём специальных медикаментов, восстанавливающих физиологическое состояние и психологические черты, так и посещение врача-психиатра. Он поможет справиться с «душевной» зависимостью, избежать появления стрессовых и депрессивных состояний, а также вернуть социальные функции личности.

Но, независимо от выбранного способа лечения алкоголизма – кодирование или восстанавливающая терапия – очень важно поддерживать человека в борьбе с этим заболеванием. Это именно болезнь, а не просто «пагубная привычка», которую можно бросить в любой момент. Лечение алкоголизма требует непосредственного участия близких больного человека – пациента нужно окружить заботой, любовью, душевным теплом, а также непрерывно контролировать его душевное состояние и физическое здоровье, чтобы при необходимости незамедлительно прийти на помощь.

Что делать, если пациент сопротивляется

Часто бывает, что пациент не признаёт существования у себя проблемы с алкоголем и сопротивляется лечению. При этом попытки спокойно объяснить ситуацию могут быть «встречены в штыки» – у человека уже нарушена психика, и он не способен воспринимать информацию адекватно.

Кроме того, отказ от лечения может быть вызван депрессивным состоянием пациента. Человек понимает, что проблема у него есть, но просто не может и не способен её решить – и поэтому отказывается от медицинской помощи.

Независимо от того, понимает ли пациент наличие у себя проблем с алкоголем или нет, нужно вызвать врача-нарколога на дом для вывода из запоя. Дожидаться того момента, когда заболевший сам захочет обратиться за помощью, не стоит – он вряд ли наступит. А врачи-наркологи нашей клиники также умеют «психологически работать» с людьми, находящимися в состоянии запоя, и поэтому способны максимально эффективно задействовать пациента в процессе лечения алкоголизма.

Врач-нарколог приедет на дом и самостоятельно убедит пациента сделать капельницу. По сути, именно так и производится вывод из состояния запоя. Одна или несколько капельниц очистят организм от продуктов распада алкоголя, восстановят психику, работу выводящей и сердечно-сосудистой системы. После выхода из запоя пациент почувствует себя здоровым и счастливым – и захочет сохранить это состояние. А значит – самостоятельно согласится на лечение от алкоголизма и зависимостей.

Поэтому не нужно ждать, уговаривать, просить, угрожать или пытаться воззвать к рациональности. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы вывести человека из запоя – вызвать врача-нарколога на дом. А медицинский специалист не только прекратит злоупотребление алкоголем, но и сможет убедить пациента лечиться.

Стоимость вывода из запоя

Стандартная терапия
Облегченная терапия
Очищение «+»
Восстановление
Терапия экспресс стационара
 

Круглосуточный вывод из запоя на дому врачами клиники NAP Clinic

В клинике NAP Clinic работают профессиональные, опытные врачи-наркологи, которые могут выехать на дом для вывода из запоя. Они проведут необходимое медикаментозное лечение – быстро, правильно и эффективно.

Каждая минута запоя наносит непоправимый удар по организму. Поэтому не стоит откладывать вызов врача и надеяться, что всё как-нибудь само закончится. Вызовите врача для вывода из запоя на дому прямо сейчас!

Наш подход к лечению

  • Дежурим 24/7

    Мы всегда на связи, а наши врачи готовы оказать вам помощь 24/7, без выходных и праздников.

     
     
    Приедем за 20 минут

    После поступления вызова, к вам сразу будет отправлен ближайший врач для оказания срочной медицинской помощи.

  • Анонимный выезд

    Приезжаем в гражданской одежде, не ставим на учет, 100% анонимность.

     
     
    Лицензии и сертификаты

    Работаем официально. Имеем полный пакет лицензий на ведение медицинской деятельности.