Обратный звонок
+7 (495) 142-10-50 Обратный звонок
МО, Подольск
ул. Лобачева 13,
стр. 1

Эффективность лечения алкоголизма полностью зависит от того, признаёт ли пациент существование проблемы и готов ли он пойти на терапию. Только добровольно проведённая терапия избавляет человека от риска «сорваться» (вернуться к употреблению спиртных напитков) и полностью восстанавливает его социальные функции.

Если попытаться вылечить человека принудительно – например, провести против его воли кодирование – эффект сменится на строго противоположный:

  • Пациент потеряет социальные функции – станет агрессивным, недоверчивым, закрытым и недружелюбным. Он может начать вымещать злобу на близком человеке, который и провёл эту принудительную терапию. Особенно опасно, если им оказывается супруга или супруг;
  • Пациент рискует «сорваться» и вернуться к употреблению алкоголя после проведения раскодирования. Более того, рецидивы появляются в абсолютном большинстве случаев, поскольку психологическую тягу к спиртным напиткам принудительное лечение не решает;
  • Пациент начинает испытывать абстиненцию и «ломку». Это проявляется в ухудшении и физического здоровья, и психоэмоционального состояния. Зафиксированы случаи, когда после принудительного лечения появлялись психосоматические симптомы – болевые ощущения, бессонница, тремор, расстройство пищеварения и так далее.

Поэтому очень важно убедить пациента в необходимости терапии. И в этой статье мы расскажем, как это можно сделать.

Почему обычные уговоры могут оказаться недейственными

Стоит сразу отметить, что обычные попытки уговорить пациента, в том числе с апеллированием к его совести или прошлому, могут оказаться недейственными. Дело в том, что алкоголь вызывает в том числе психологическую зависимость.

Она проявляется в том, что пациент начинает использовать различные методы психологической защиты. А именно:

  • Диссоциацию – отказ связывать последствия употребления алкоголя с их причиной. «Это не из-за водки уволили с работы, а из-за того, что начальство везде «своих» ставит. Это не из-за алкоголя поссорился с женой, просто она начала варить невкусный борщ»;
  • Отрицание – отказ признавать сам факт болезни. «Да нет у меня алкоголизма, брошу, когда захочу, просто сейчас не хочется»;
  • Аннулирование – попытки найти положительные стороны употребления алкоголя. «Вот, благодаря тому что я познакомился с сантехником в гаражах, у нас перестал течь кран»;
  • Рационализация – попытки объяснить самому себе, что употребление алкоголя находится в контролируемом состоянии и вызвано негативными внешними причинами. «Я пью, потому что сегодня день автомобилиста, надо же его каким-то образом отметить».

Вышеперечисленное – это только часть из механизмов психологической защиты, которые активирует употребление алкоголя. Важно понимать, что мозг зависимого человека уже находится под контролем спиртного. Однако он сам этого не осознаёт, потому что «изнутри квартиры не увидеть цвета стен дома» – выявить такие повреждения можно только посредством внешнего наблюдения или проработанной рефлексии.

Иногда, на поздних стадиях алкоголизма, механизмы рефлексии всё-таки активируются. Человек задаёт себе вопрос «Что же я делаю со своей жизнью?», но при этом продолжает пить. Потому что алкоголь формирует не только психологическую, но и биохимическую зависимость.

Как следствие, привычные механизмы убеждения в этом случае не работают. Потому что они основаны на рациональном или эмоциональном поведении человека, а сам зависимый уже не способен воспринимать ни те, ни другие сигналы. Уговоры, угрозы, попытки торга и договора – всё это отрицается.

Как выбрать время для разговора

Очень важно правильно выбрать время для разговора, чтобы зависимый человек смог признать существование у него проблемы. Любые попытки установления контакта с пьяным будут, к сожалению, обречены на провал. Он может соглашаться, признавать у себя наличие проблемы, пытаться каким-то образом её решить «прямо сейчас» – но, протрезвев, всё равно этого не вспомнит.

Если человек впал в запой (долговременное неконтролируемое употребление алкоголя), то в клинике N.A.P. Clinic можно вывести его из этого состояния. Стационарно или на дому. Вызовите врача или закажите трансфер в клинику – мы поможем вывести человека из запоя, после чего вы сможете провести беседы или уговоры.

Как вести себя во время разговора

Во время разговоров очень важно отказаться от скандалов, обид и критики. Дело в том, что люди, страдающие алкоголизмом, расценивают такое поведение как прямую конфронтацию, а угрозы рассматривают как направленные против их личности, а не пагубной привычки. Скандалить с человеком, зависимым от спиртного – это как ругать ребёнка за то, что он споткнулся и упал. Ссора в этом случае никак не поможет вылечить синяки, но зато малыш обидится.

Тем более, залог успешного лечения алкоголизма – это мотивация больного. А проявить её можно, например, продемонстрировав, насколько пагубно влияет употребление спиртного на организм человека.

Сделайте акцент на изменения в состоянии здоровья

Систематическое употребление алкоголя приводит к дисфункции многих органов, но в первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Это можно использовать в качестве демонстрации пагубности привычки:

  • Обратите внимание на то, как изменилось здоровье человека. Он стал хуже спать, потерял выносливость, приобрёл одутловатость и отёчность, участились боли в сердце, пропало половое влечение;
  • Делайте акцент на этом после каждого употребления спиртного. Можно даже игнорировать сам факт приёма алкоголя. Например, наутро уточнить, что «что-то у тебя стала голова часто болеть, одышка появилась, на третий этаж уже взойти нормально не можешь… Я за твоё здоровье опасаюсь, так что давай сходим к врачу?»;
  • Идеально, если есть какие-то документальные доказательства произошедших изменений. Фотографии, видеозаписи, возможно, какие-то спортивные достижения. Если человек раньше пробегал стометровку за 10 секунд, а сейчас вообще этого не может сделать – это также можно использовать в качестве доказательства.

Проявляйте заботу, а не критику. Поэтому свои обиды и скандалы стоит ненадолго скрыть. Ваша задача – помочь человеку, а не отругать его за чрезмерное употребление спиртного. Скандал, как было сказано выше, приведёт к прямой конфронтации, а мозг алкоголика расценит его как нападение на личность.

Используйте авторитетные примеры

Каждый человек хочет быть авторитетом для окружающих. Это проявляется в достижении определённого главенства на работе, в семье, среди друзей. Возможно, только «детального», то есть – «хороший отец», «хороший специалист по работе с клиентами», «человек, который знает, где накопать особенно аппетитных для рыбы червей». Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что заболевший начинает терять этот авторитет – вместе с остальными социальными связями.

И это также можно использовать для демонстрации негативных последствий употребления алкоголя:

  • Если человек начал терять авторитет на работе – упомяните это. При этом очень важно говорить только правду. Нельзя придумывать «звонки от разгневанного босса» или «разговоры коллег в курилке». Зато можно привести конкретные примеры – если раньше человек справлялся со сложными проектами за пару недель, а сейчас на аналогичное задание уходит уже несколько месяцев, это также следует упомянуть. Если вы не знаете, в чём конкретно заключается специфика работы заболевшего, то механизм указания на потерю авторитета лучше не использовать;
  • Если человек начал терять авторитет среди друзей – упомяните и это. Выберите самые яркие примеры. Но тут очень важно соблюдать меру – при некоторых демонстрациях заболевший может решить, что такие друзья, которые от него начали отворачиваться, и не нужны ему вовсе. Используйте мягкий подход;
  • Если человек начал терять авторитет в семье – мягко продемонстрируйте и это. Но очень важно не переложить всю «работу» в отношениях на себя. Потому что демонстрация потери авторитета в виде самостоятельного похода в магазин, уборки дома и отвода детей в школу станет, наоборот, стимулом к дальнейшему употреблению алкоголя. А вот спокойная – очень важно именно спокойствие, без упрёков и обид – констатация факта вроде «Ты был пьян, поэтому сын отправился с поход с отцом Вани, а не с тобой» будет крайне действенной.

Опять же, никаких скандалов, упрёков и ссор. Спокойное, размеренно негативное отношение к алкоголю без личностно-эмоциональной привязки.

Не употребляйте алкоголь сами

Даже если вы немного выпьете на дне рождения близкого человека, алкоголик может расценить это как знак положительного отношения к спиртному. Тем более, исходящий от близкого человека. И такой поступок перечеркнёт всю остальную «работу» по избавлению больного от зависимости.

Алкоголик может использовать его в качестве контрпримера. Даже если это был единичный случай, всё равно могут появиться разговоры вроде «Вот ты постоянно с подругами пьёшь, а мне что, нельзя?».

Главное – размеренность

При использовании доказательств и авторитетных примеров не стоит превращаться в попугая, который с утра до вечера «вещает» о проблемах со здоровьем и социализацией человека. Подобное поведение также может быть расценено как агрессия и нападки на личность. Поэтому – одно серьёзного разговора после эпизода употребления алкоголя будет достаточно. И во время беседы также следует сделать акцент именно на то, что вы заботитесь о человеке.

Мотивация также важна

Мотивируйте больного человека. Покажите, что вы о нём заботитесь, любите его, стремитесь помочь и радуетесь его достижениям – в те времена, когда он трезвый. Такой бихевиористический приём поможет укрепить подсознательную связь между состоянием человека и отношением к нему со стороны окружающих.

Кроме того, размеренная похвальба и отмечание успехов с достижениями позволяют повысить самооценку человека. А это также станет важным шагом на пути к избавлению от алкогольной зависимости.

Существуют ли универсальные решения?

Каких-либо универсальных решений, советов и рекомендаций в принципе не существует. Как говорил ещё Лев Николаевич Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Поэтому никакого универсального решения, прямой инструкции и перечня действий просто не может быть.

Остаётся следовать только общим рекомендациям, при этом проявляя свою мудрость и отслеживая каждое изменение в поведении алкоголика. Если употребление авторитетных примеров действительно помогает сократить употребление спиртного – стоит и дальше его использовать, но, опять же, стараясь сохранять размеренность. Если же оно оказалось неэффективным – стоит попробовать иные варианты, такие как контроль за здоровьем или мотивацию.

Почему стоит обратиться к психологу или психотерапевту

Даже если пациент пока не согласен лечиться, всё равно стоит обратиться к психотерапевту. Без него, в одиночестве. Психотерапевт проанализирует ситуацию в семье и даст рекомендации о том, как именно разработать процедуру убеждения – какие приёмы использовать, чем аргументировать и на что делать акцент. Потому что каждый человек – это в первую очередь индивидуальная личность.

Затем можно обратиться к психологу или психотерапевту вместе с больным человеком. Это поможет ему признать факт проблемы и начать лечиться от алкоголизма, а также сформирует правильную мотивацию, стремление и желание.

Наши врачи в наркологической клинике N.A.P. Clinic помогут уговорить алкоголика лечиться. Обратиться за консультацией можно как в одиночестве – для разработки правильного индивидуального подхода – так и вместе с зависимым человеком. А затем мы проведём правильное лечение алкоголизма и – при необходимости – противорецидивную аверсивную запретительную терапию («кодирование»).

Как уговорить алкоголика лечиться - советы психиолога N.A.P. Clinic